Connect with us

Gastronomia

Semana do Porco – Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa

Está a decorrer entre os dias 3 e 9 de Fevereiro, nos estabelecimentos de restauração aderentes ao Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa, a Semana do Porco.
Os restaurantes intervenientes apresentam as suas melhores iguarias de carne de porco, podendo ser degustados nos seguintes restaurantes:
Florbela Espanca: carne de porco à Alentejana, Bochechas de porco estufadas, Lagartos de porco preto e Migas de espargos com carne do alguidar;
Restauração: Pezinhos de coentrada, Cachola, Carne de porco à Alentejana, Espetadinha de plumas com migas de tomate, Secretos salteados com pimento verde, Lombo com bacon e molho de cogumelos e salada da horta;
Pousada Convento da Vila: Lombinho de porco preto com migas de tomate e castanha; Bochechas de porco preto com puré de batata e alho francês crocante;
Bar da Columbófila: Costeletas de porco com esparregado, Perna de porco estufada e Migas à Alentejana com carne de porco;
Safari: Carne de porco com amêijoas, Migas com entrecosto e Carnes de porco grelhadas;
Taverna dos Conjurados: Degustação do fumeiro alentejano, Terrina de porco com frutos silvestres, Petiscar lascas de presunto, Carne de porco frita à Portuguesa, Migas com carne do alguidar e Lombinho de porco com migas de espargos;
Ouro Branco: Vários pratos de porco;
Adega 7160: Vários pratos de porco;
Os Cucos: Cabeça de Xara, Perna de javali no forno com puré de maçã e geleia de framboesa, Migas de espargos com carne do alguidar e feijoada.
A Semana do Porco no Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa” é o tempo do reencontro com os pratos típicos da cozinha tradicional alentejana, onde a carne de porco é soberana. É nesta época do ano que a identidade cultural alentejana, nos costumes do ciclo da vida rural, traz à mesa a apaladada “carne do alguidar” e se fazem os enchidos.
Este Festival Gastronómico, que decorre durante o ano na primeira semana de cada mês, onde encontramos os pratos característicos de cada época do ano, dá corpo e alma à oferta gastronómica do nosso concelho e pretende elevar mais alto esta oferta, aliciar e trazer aos estabelecimentos de restauração do concelho os muitos turistas e visitantes que nos procuram, com ofertas gastronómicas temáticas que evidenciam o melhor que há para degustar em Vila Viçosa.
Podem ser encontrados nos restaurantes aderentes os sabores peculiares da cozinha calipolense e alentejana, provenientes de usos e costumes cuja prática se perpetua e lhe concede a genuinidade gastronómica que é dada a conhecer a quem nos visita.

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *